Иоганн Вольфганг фон Гете
Гипотезы — это колыбельные, которыми учитель убаюкивает учеников.
Гипотезы — это колыбельные, которыми учитель убаюкивает учеников.
Любой школьник на уроках физики может поставить опыт, чтобы убедиться в правильности той или иной научной гипотезы. Но человек, проживающий одну-единственную жизнь, лишен возможности проверить гипотезу опытным путём, и ему не дано узнать, должен был он или не должен был подчиниться своему чувству.
Атеист не обязан приводить позитивные доводы. Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а вовсе не наоборот. Еще в римском праве было положение: ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat (доказывать обязан тот, кто утверждает, а не тот, кто отрицает).
Доказываются только утверждающие гипотезы, например: «в прудах живут русалки», «в лесах живут лешие», «бог существует». Отрицательные гипотезы: «в прудах русалки не живут», «в лесах нет леших», «бога нет» — могут быть только опровергнуты.
Ваша идея, конечно, безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной.
Число разумных гипотез, объясняющих любое данное явление, бесконечно.
Сделайте три верные догадки подряд — и репутация эксперта вам обеспечена.
Гипотезы — это леса, которые возводят перед зданием и сносят, когда здание готово.
Наука — это кладбище гипотез.
Научная гипотеза всегда выходит за пределы фактов, послуживших основой для ее построения.
Гипотезы облегчают и делают правильной научную работу — отыскивание истины, как плуг земледельца облегчает выращивание полезных растений.
Развлечения и зрелища могут отвлечь почти любого от ощущения пустоты, хотя бы на время. Но когда наша жизнь приближается к концу, на что бы мы хотели оглянуться?
*По техническим причинам, сайт может быть временно недоступен. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.