Альберт Эйнштейн
Этичное поведение должно основываться на симпатии к людям, образованности и социальных связях; религиозная основа вовсе не нужна.
Этичное поведение должно основываться на симпатии к людям, образованности и социальных связях; религиозная основа вовсе не нужна.
На каждом шагу надписи: «Не плевать!», «Не сорить!», «Не шуметь», «Не ехать по левой стороне!». Не видел я только надписи: «Не убивать!» А может, подействовало бы?
Насилие в обществе растет, потому что люди забывают об этике.
Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется. Было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удерживать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти.
Не существует малого зла. Этику не измеришь арифметикой.
Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это. Но реальность такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла. Поэтому я всё больше убеждаюсь в том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религий вообще.
Этика — это попытка придать всеобщую значимость некоторым нашим желаниям.
Стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
— Простите, месье, мы с вами переспали?
— Нет.
— Тогда будьте любезны, не тыкайте мне. Я, по-вашему, кто, мальчик на дискотеке?
— Я возьму чашечку кофе.
Любопытство не ведает этики. Возможно, это самая безнравственная из человеческих страстей.
Надо любить друг друга, руки на ощупь найдут единственно верную сейчас правду — рядом есть кто-то, кто нуждается в твоём тепле, а так хочется это тепло подарить!
— Бери! Оно твоё!
*По техническим причинам, сайт может быть временно недоступен. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.